冬キャンプでは身体が暖まる料理が欲しくなりますよね。
そこで今回は、1つの小鍋で完結できる簡単料理「きのことチキンのクリームスープパスタ」をご紹介します。
身体の中から暖まるクリーミーな味わいは冬にピッタリ!
きのことチキンのクリームスープパスタ1人前の材料
きのことチキンのクリームスープパスタ1人前の材料がこちら!
材料名 | 使用分量 | 価格(目安) |
---|---|---|
オリーブオイル | 15cc | 30円 |
チューブにんにく | 2cm | 10円 |
鶏もも肉 | 80g | 70円 |
しめじ | 50g | 35円 |
マッシュルーム | 1本 | 25円 |
パスタ | 100g | 50円 |
粉チーズ | 10g | 38円 |
ブラックペッパー | 1g | 20円 |
●水 | 200cc | 35円 |
●牛乳 | 200cc | 65円 |
●バター | 10g | 30円 |
●コンソメキューブ | 1個 | 17円 |
※ ●はクリームスープの材料
合計価格:425円
水や調味料に関しては家から持って行けばコストカットできますので、実際には更に安くなります!
きのことチキンのクリームスープパスタの作り方
使用する道具は包丁(ナイフでも可)・小鍋・箸(トングでも可)・スプーンの4つだけです。
スプーンはオリーブオイルの分量を量るときにしか使わないので、実質3つだけですね。
使用する道具が少なく調理工程も簡単なので、積載する道具に制限があるバイクキャンプに最適な料理です!
1.マッシュルームをスライスする
石ずき(下の硬い部分)を切り落とし、3~5㎜程度でスライスします。
2.鶏もも肉を1口大にカットする
鶏もも肉を1.5cm×3cm程度の大きさにカットします。
3.小鍋で鶏もも肉を炒める
小鍋にオリーブオイルとチューブにんにくを入れて中火にかけます。
オリーブオイルがプツプツと温まってきたら鶏もも肉を投入し、断面が白っぽくなるまで炒めます。
※鶏肉には食中毒の元となる「カンピロバクター細菌」が必ず存在します。熱が十分に通り、肉の断面が全て白に変わっていることを絶対に確認しましょう。
4.きのこを投入して炒める
小鍋にしめじとマッシュルームを投入し、しんなりして色が茶色くなるまで炒めます。
5.クリームスープの材料を投入して温める
小鍋に水・牛乳・バター・コンソメキューブを投入して沸騰しない程度まで温めます。
6.パスタを茹でる
小鍋にパスタを半分に折ってから入れ、蓋をしてパスタの袋に記載されている茹で時間分待ちます。
吹きこぼれやすくなるので、少し火力を弱めることがポイントです。
私は中火のまま蓋をして放置していたため、盛大に吹きこぼしてしまいました…
7.盛り付けて完成
チーズとブラックペッパーをトッピングすれば完成!
※吹きこぼしてしまったため、上の写真はスープの量が少ないです。
ホッとさせてくれるバター・チーズの優しい香りと、きのことチキンの風味がベストマッチ!
さらに、にんにくとブラックペッパーがアクセントになって、食べる手が止まらなくなりますよ。
まとめ
1コイン以下の材料を1つの鍋で炒める・茹でるだけで作れる簡単料理なので、気軽に作れます。
使う道具も少なく、荷物に制限があるバイクキャンプにもおすすめです。
寒い中で食べるスープパスタは感動的な味なので、皆さんも是非作ってみて下さい!